г. Нижний Новгород Работаем по всей России
Заказы на сайте принимаются круглосуточно

История производства русских ножей: от древности до наших дней

История производства русских ножей: от древности до наших дней
25 июня 2017

Богатая история и тесная связь с культурой отличает традиционные русские ножи.

В древности ножи были не просто предметом обихода. Люди наделяли свои ножи магическими свойствами. Например, давать свое оружие можно было только близкому другу в случае крайней необходимости, ведь через нож можно было “забрать” внутреннюю силу его обладателя. Когда человек умирал, его оружие хоронили вместе с ним, чтобы оно продолжало служить владельцу и в потустороннем мире. Если нож терял свои функции, ломался и тупился, существовал целый обряд “погребения” надежного друга и помощника.  Именно этим обусловлены частые находки древнего оружия при раскопках.

С помощью ножа наши предки побеждали в рукопашном бою, охотились, разделывали мясо, разводили костер. Он играл огромную роль в быту, поэтому каждый свободный человек вне зависимости от пола имел при себе короткий нож.

За всю свою историю русский нож претерпел столь мощные изменения, что невозможно говорить о таком общем понятии, как “древнерусский нож”. Вид и качества отдельно взятой модели зависели от времени, места его создания и наличествующих ресурсов. На развитие кузнечного дело в северной части русских земель существенно повлияли финно-угорские племена. Их мастерство было обусловлено богатством природных ресурсов, а значит и большими возможностями для экспериментов и совершенствования мастерства. Именно торговля и обмен знаниями с этим народом помогли древним славянам усовершенствовать свои познания в деле создания ножей.

Форма и виды древнерусских ножей

Форму клинка определяли два немаловажных фактора:

  • функция ножа;
  • технология изготовления холодного оружия.

Во времена несовершенной технологии производства и отсутствия достойных материалов определенная форма клинка являлась следствием операций, которые  казались наиболее экономными. По большей части древнерусские ножи схожи с современными аналогами. Их параметры варьировались в зависимости от назначения и вкусов конкретного мастера или заказчика, однако все виды ножей отличала четко выраженная клиноподобность. Обусловлено это процессом изготовления. В современном производстве пластина из металла расплющивается пневмомолотом, затем оттачивается до нужной формы. При этом утилизируется сравнительно большое количество остатков металла. Раньше же подобная технология означала непозволительное расточительство. Поэтому клинки действительно ковали, вытягивая форму от рукоятки до самого кончика. Мягкая консистенция стали позволяла проводить с ними подобные операции. Нынешние же стали отличаются большой степенью жесткости, поэтому такая технология представляется достаточно проблематичной.

В зависимости от назначения ножи делились на несколько типов, среди которых можно выделить следующие:

  1. Боевые. Давний предок современного боевого ножа имел острою заточку с обеих сторон лезвия и назывался “засапожником” из-за места ношения (голенище сапога).
  2. Небольшие рабочие. Применялись при выполнении разнообразных ремесленных работ, с длиной лезвия, не превышающей 50 мм.
  3. Усьморезные. Их предназначение — работа с кожей многочисленных животных, а делались они из цельного металла и обладали отверстием для упора большого пальца в конце рукояти.
  4. Столярные. Их размеры и форма незначительно варьировались, а в целом их форма была приближенной к серповидной, а лезвие имело одностороннюю заточку.
  5. Хозяйственные. Еще их называют столовыми. Крупные и длинные, они служили для приготовления пищи и прочих целей кухонно-столового назначения.

Разумеется, у каждого из представленных выше древнерусских ножей есть современные аналоги. Созданные достойными мастерами, они обладают высоким качеством и рассчитаны на длительный срок службы. Нынешние производители русских ножей не только применяют современные технологии, но и пользуются проверенными древнерусскими рецептами изготовления ножей, которые доказали свою эффективность.

Вернуться в раздел Статьи